プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

イオンペット株式会社(以下「当会社」といいます。)は、動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指す企業として、事業を通じて取得したお客さま・お取引先さま・従業者に係る個人情報が極めて重要な資産であることを認識しており、全従業者が改正個人情報保護法をはじめとする法令や業界ガイドラインを十分に理解し遵守しつつ、個人情報の保護を以下の方針に従って適切に行います。

1.個人情報の取得・利用および提供
 当会社は、個人情報を適法かつ公正な方法で、事業に応じた適正な規模で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えては、取り扱いしません。また、そのための措置を講じます。当会社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取扱いについて」に記載のとおりです。また、法令が認める場合を除き、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。
2.法令の遵守
 当会社は、改正個人情報保護法をはじめとする個人情報の保護に関する日本国の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
3.個人情報の安全管理
 当会社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいなどの危険を防止するため、社内規程や管理体制を定め、全従業者に周知させ、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に点検し、不備の是正を行います。
4.個人情報の苦情・お問い合わせ
 当会社は、お客さま・お取引先さま及び従業者からの個人情報に関する苦情・お問い合わせや、個人情報の開示・訂正・追加又は削除について窓口を設けています。頂きましたお問い合わせには、法令等に従い迅速かつ適切に、また誠意をもって対応いたします。

イオンペット株式会社 お客さま相談室
●住所   〒270-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17-8 コスモス本八幡1階
●電話番号 0120-995-439
5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
 当会社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための※「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。

※個人情報保護マネジメントシステム
個人情報を保護するための、方針策定・体制維持・計画・実施・点検及び見直しを含む一連の仕組みです。
以上

制定 2013年05月31日
改定 2016年09月07日
代表取締役社長 大島 学

個人情報の取扱いについて

1.事業者の名称
イオンペット株式会社
2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
PMS管理者(個人情報保護管理責任者) 総務部長
(連絡先は第7項に記載の「お問い合わせ窓口」をご参照ください。)
3.個人情報の利用目的
 当会社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
  • 当会社が扱う商品・サービスのご案内及びご提供
  • 購入後のアフターケアのご提供及びご連絡
  • 当会社が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施
  • 当会社が発行する発行物への写真掲載及び店舗店頭・ホームページでの写真掲載
  • 新たな商品・サービスの開発
  • メールマガジン配信及び広告の表示
  • 各種イベント・キャンペーン・セミナーのご案内
  • プレゼント等各種キャンペーンに関するご連絡
  • 提携会社等の商品やサービスの各種ご案内
  • お問い合わせ頂いた内容等に関するご連絡
  • 店舗における防犯及び安全確認
  • 従業員採用における選考およびご連絡
4.個人情報の第三者提供
 当会社は、次に掲げる場合を除き、お客様からの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。
  • 人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合。
  • 合併、会社分割又は営業譲渡により個人情報の取扱いを含む当会社の事業が第三者に継承される場合。
  • 法令の定めに基づいて個人情報の提供が要求される場合。
5.個人情報の委託
 当会社は、利用目的達成に必要な限りにおいて、個人情報の取扱いを含む業務を第三者へ委託する場合があります。この場合、十分な個人情報保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底致します。
6.グループでの共同利用
 当会社は、お客さまの個人情報を、イオングループ各社にて、イオングループ各社の情報をお知らせするために利用させていただくことがあります。共同して利用するお客さまの個人情報の項目は、当会社として保有している全てのお客さまの個人情報です。共同利用するイオングループ各社については、イオン株式会社の以下のウェブページをご参照ください。
https://www.aeon.info/company/group/
 なお、イオングループでの共同利用に際してのお客さまの個人情報の管理・運用について責任を有するものは下記のとおりです。
イオンペット株式会社 PMS管理者(個人情報保護管理責任者)
7.個人情報についての開示等の請求及び苦情・相談
 当会社は、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示・訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応致します。これらお申し出は、以下の「お問い合わせ窓口」へお願い致します。

イオンペット株式会社 お客さま相談室
●住所   〒270-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17-8 コスモス本八幡1階
●電話番号 0120-995-439
●受付時間 平日(月〜金)10:00〜17:00
8.個人情報を提供することの任意性
 当会社への個人情報の提供は、ご本人の任意によるものです。ただし、お客さまの個人情報を提供いただかない場合、当会社からの一部サービスの提供が出来ない場合がありますので、ご了承ください。
9.ウェブサイトでのクッキーの使用
 当会社ウェブサイトでは、お客さまにより一層便利にご利用いただくため及びよりよいサービスを提供するため、「クッキー」という技術を取り入れています。「クッキー」は当会社がお客さまのコンピュータを識別するための技術ですが、お客さま個人を特定することはありません。また、お客さまは「クッキー」の使用を制限することができます。その場合、一部サービスが利用できないことがあります。
10.ウェブサイトのセキュリティ
 当会社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しています。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。
11.ウェブサイトの内容
 当会社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当会社のウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に拘束されるものとします。従って、当会社ウェブサイトの掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止とします。
12.管轄裁判所
 当会社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の管轄裁判所とします。

以上
ページトップへ